文化艺术大数据应用实验室

发布者:zk发布时间:2024-09-05浏览次数:10

南京艺术学院文化艺术大数据实验室由紫金文创研究院、南京艺术学院联合新华社国家重点实验室、南京大学国家应用数学中心和南数运筹研究院共建。2021年,在省委宣传部和国家文化科技创新专家组指导下,全面启动大数据实验室和数据库平台建设项目,规划建设文化艺术大数据实验室。实验室规划建设三期,总投资1000万元,并列入南京艺术学院高水平大学高峰计划项目。项目首期投入260万元进行实验室基础实验平台和数据库建设。

实验室聚焦数字经济发展重大需求,瞄准数字文化产业发展关键问题,建立客座教授、头部企业联合课题和实验室开放课题等实验室运行机制,与腾讯研究院、捷成世纪等多家头部企业合作,聘请以南京大学、东南大学为首的多名重点高校客座教授,建立完备的科研团队,形成三大重点研究方向。

一、实验室与新华社“水晶球“大数据产品联合,开展基于GIS的文化地理信息和人文空间分析。具备四个重点课题方向:创意城市群人文空间可视化;基于历史文献的中国百年社会情绪的自动识别和可视化;基于新闻大数据的国内外关系和社会观点可视化;基于地方志文献的数字文化记忆工程。

二、实验室与新华社融媒体联合,开展基于生物传感技术的用户艺术体验和情感分析研究。目前有五个重点课题方向:影视剧感知测评;音乐感知测评与音乐传播;剧场受众的艺术感知测评;国家形象中的传播感知测评;城市文化空间和城市文化标识的消费者感知测评。

三、文化大数据产业化应用。强化与南数运筹院大数据平台算力、算法的无缝对接,开辟文旅大数据创新创业赛道,深化虚拟偶像的场景化应用。加强校企合作,开展数字藏品和数字产权经营,实现大数据产业化硬应用研究、成果转化和创新团队孵化。

作为江苏数字文化产业高质量发展的新型研发基地,文化艺术大数据实验室建设将成为南京艺术学院高水平大学建设的标志成果,助力江苏文化高质量发展。